Haselnussauflauf mit Traminersabayon
06.11.2014 21:40Zutaten (für 4 Portionen):
70 g Waldviertler Haselnüsse, fein gerieben
60 g Semmelbrösel
70 g Butter
70 g Kristallzucker
4 Eiklar
4 Eidotter
Prise Salz, Zitronenschale, Vanillezucker, Butter und Staubzucker für die Form
Zubereitung:
Handwarme Butter mit Zitronenschale schaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben. Eiklar mit Kristallzucker, Salz und Vanillezucker steif schlagen und unter den Abtrieb heben. Haselnüsse und Brösel vermischen, in die Masse einrühren, in kleine runde Desserförmchen aus Metall ca. 3/4 füllen und im Wasserbad pochieren. Wasserbadtemperatur ca. 90 Grad, Garungsdauer ca. 30 min.
Traminersabayon:
1/8 l Traminer
30 g Staubzucker
2 Eier, etwas Zitronensaft
Alle angeführten Zutaten verrühren. Im Schneekessel über Dampf mittels Schneebesen schaumig warm schlagen.