Haselnussauflauf mit Traminersabayon

06.11.2014 21:40

Zutaten (für 4 Portionen):

70 g Waldviertler Haselnüsse, fein gerieben

60 g Semmelbrösel

70 g Butter

70 g Kristallzucker

4 Eiklar

4 Eidotter

Prise Salz, Zitronenschale, Vanillezucker, Butter und Staubzucker für die Form

Zubereitung:

Handwarme Butter mit Zitronenschale schaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben. Eiklar mit Kristallzucker, Salz und Vanillezucker steif schlagen und unter den Abtrieb heben. Haselnüsse und Brösel vermischen, in die Masse einrühren, in kleine runde Desserförmchen aus Metall ca. 3/4 füllen und im Wasserbad pochieren. Wasserbadtemperatur ca. 90 Grad, Garungsdauer ca. 30 min.

Traminersabayon:

1/8 l Traminer

30 g Staubzucker

2 Eier, etwas Zitronensaft

Alle angeführten Zutaten verrühren. Im Schneekessel über Dampf mittels Schneebesen schaumig warm schlagen.